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Don Martínez: sabores de lo casero como valor agregado

Es un emprendimiento de la economía solidaria que produce chacinados artesanales, bondiolas, salames, chorizos colorados, longanizas, lomitos y jamoncitos. Todos los productos son elaborados sin aditivos ni colorantes.
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Don Martínez surgió en el año 2013, cuando Pablo Martinez, su titular, decidió poner en práctica las recetas familiares de chacinados artesanales que le transmitió su tío y aplicar el conocimiento adquirido en la escuela agro técnica Don Bosco. Allí cursó sus estudios secundarios y además concurrió a diferentes cursos de chacinados.

Con la experiencia y el trabajo, Pablo fue sumando aquello que siempre soñó: el concepto de lo artesanal como valor agregado para sus productos. Así dio forma a este emprendimiento que en la actualidad expone y comercializa todos los meses sus productos en la Feria Permanente de Cañuelas, en la provincia de Buenos Aires.

En la fábrica se producen entre 40 y 70 kilos semanales entre bondiolas, salames, chorizos colorados, longanizas, jamoncitos y lomitos. Todos los productos están elaborados a base de recetas originales sin mezclar calidades, ni aditivos, ni colorantes, destacándose en cada uno de ellos la calidad y el buen precio, dos valores promovidos desde la economía social.

Además, cuenta Pablo: “todos los chacinados que comercializamos desde Don Martínez, ya sea a través de la Feria Permanente de Cañuelas, la Feria tradicional de Mataderos, comercios, o vía Internet, son productos artesanales con valor agregado. Esto es: un conocimiento estandarizado a partir de fórmulas y recetas óptimas cuya resultante son productos delicatesen de primera calidad en este mercado”.

Mediante su participación en distintas ferias organizadas por el Ministerio de Desarrollo Social y el municipio de Cañuelas, Pablo se inscribió en el Monotributo social. Esto le permitió incorporarse a la economía formal, acceder a las prestaciones de la obra social del Sistema Nacional de Salud e ingresar al sistema previsional para realizar sus aportes jubilatorios.

De cara al futuro, Pablo piensa seguir creciendo en el marco de la economía solidaria; fortalecer la imagen de Don Martinez en el mercado y continuar brindando satisfacción y confianza a su ya incipiente cartera de clientes.

Las ferias permanentes son espacios donde los productores toman contacto directo con otros emprendedores y logran una relación directa con los consumidores. Asimismo, generan redes a nivel local, provincial y regional, y fortalecen la integración de los distintos emprendedores de la economía solidaria, entre sí y con el mercado formal.

Además, estas muestras son una oportunidad para acceder a productos de calidad y precios justos, respetuosos de la cultura, la historia, los valores y los saberes de cada territorio. Productos con el sello del trabajo digno y la identidad de cada rincón de nuestro país.

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