Ir al contenido principal

Biblioteca Virtual

Catálogo de Productos de Emprendedores

Conocé los productos elaborados por artesanos, artistas, pequeños y medianos productores de todo el país. El catálogo reúne alimentos orgánicos, prendas de diseño, accesorios y objetos artesanales fabricados con materiales autóctonos y naturales.

Condiciones de Vida de Comunidades Indígenas en Argentina

La encuesta aborda aspectos de las comunidades de los pueblos indígenas en el país. Esta refleja la riqueza étnica y cultural para profundizar las iniciativas públicas.

Reporte de Sustentabilidad 2015

Este informe condensa casi cuatro años de gestión bajo el paradigma de responsabilidad social desde un concepto de compromiso social. Aborda la articulación público-privada realizada para implementar proyectos inclusivos.

Políticas Públicas con Impacto Social

Es un recorrido por los pilares en los que se sostiene el Proyecto Nacional que se desarrolla hace más de diez años. También un repaso por las políticas sociales que permitieron construir un país con más equidad.

Radiografía de las políticas sociales del Siglo XXI

La publicación fue realizada a partir de una investigación participativa en más de 100 localidades argentinas. Cuenta con 4700 testimonios de la ciudadanía sobre las políticas sociales en el período 2001-2015.

Patria cooperativa

Una publicación que recupera las voces y experiencias de hombres y mujeres que participan en la economía social desde los distintos rincones del país.

Recuperación de experiencias de Abordaje Comunitario

A través de esta publicación se da cuenta del trabajo realizado junto a las organizaciones para fortalecer el desarrollo de las comunidades.

Estándares de Inclusión para los Centros de Desarrollo Infantil

Este material promueve la inclusión, la equidad y la igualdad de acceso a los servicios de cuidado y educación de la primera infancia que se ofrece en instituciones no formales.

Nuestros Alimentos Tradicionales

Esta publicación recorre el trabajo realizado en el marco del programa homónimo, acercando testimonios respecto a los alimentos regionales y sus vínculos con la identidad cultural.

Manual Popular de Derechos Humanos

Este Manual fue pensado con el objetivo de acompañar a los ciudadanos y fortalecer la construcción de nuestra patria.

Sabores de Buenos Aires

Compilación de la serie “Recetarios Regionales”, incluye recetas de tradición campera, de la costa marítima y platos porteños de la Ciudad de Buenos Aires y sus alrededores.

Territorios

Publicación de los Centros de Referencia y Articulación, espacios distribuidos en todo el país, que marcaron un hito en la construcción de una nueva institucionalidad en las políticas sociales.

Plan Nacional de las Personas Mayores 2012-2016

En esta publicación se difunden las principales medidas a profundizar para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.

Catálogo de emprendimientos Marca Colectiva

Este catálogo consiste en el listado de emprendimientos que accedieron a la herramienta Marca Colectiva. Contiene datos de contacto y un índice por rubro.

La Bisagra

Memoria, Verdad, Justicia y Organización Social. Principios de construcción de una política social de derechos y de equidad territorial que integra acciones del Ministerio de Desarrollo Social.

Sabores con sapucay

Libro de recetas típicas de la región noreste de Argentina. Con comidas de las provincias de Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones. Pertenece a la serie “Recetarios Regionales”.

Saberes y sabores de nuestro país. Ingredientes de nuestra identidad

Ingredientes de nuestra identidad. Historias, cuentos y relatos que retratan la cultura regional ofreciendo una mirada particular del entramado entre comida, cultura y arte.

Saberes y sabores de nuestro país. Recorridos históricos para compartir

Recorridos históricos para compartir. Reúne acontecimientos, historias y relatos que ayudan a construir un recorrido para comprender las políticas sociales en su contexto.

Sabores del sur de la cordillera al mar

Recetas de la región patagónica de nuestro país. Esta publicación reúne los platos tradicionales de las provincias de La Pampa, Río Negro, Chubut, Neuquén, Santa Cruz y Tierra del Fuego.

Nuestra Palabra tiene Crédito

Sistematización de ponencias y experiencias compartidas durante el 1º Congreso Latinoamericano de Microcrédito, realizado en noviembre de 2010.

Sabores cuyanos

Compila las recetas tradicionales de las provincias de La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis, en las que se manifiesta la identidad cuyana a partir de su cultura alimentaria.

Saberes y sabores norteños

Libro que forma parte de la serie “Recetarios Regionales”, reúne las recetas autóctonas de las provincias de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán.

Rendimos cuentas. Diciembre 2007-mayo 2009

Informe de gestión de la aplicación de las políticas sociales que lleva adelante el Ministerio de Desarrollo Social.

Leer es contagioso

Material que profundiza ideas, preguntas, experiencias y testimonios acerca de la implicancia de las lecturas en nuestras vidas.

Situación de niños y adolescentes

Relevamiento nacional de niños y adolescentes sin cuidados parentales y propuestas para el fortalecimiento del derecho a la convivencia familiar y comunitaria.

Mahís. Biodiversidad y Cultura

Este material propone un recorrido sobre la importancia del maíz desde los aspectos nutricionales, históricos y culturales.

Memoria y balance del COFENAF 2007-2013

Informe de gestión de la aplicación de las políticas de niñez que lleva adelante el Consejo Federal de Niñez, Adolescencia y Familia durante 2007 a 2013.

Sistematización del Proyecto Familias y Nutrición

Material que presenta experiencias de apoyo a la crianza en espacios comunitarios.

Vamos a dónde la música nos lleve

Una propuesta que enlaza los vínculos con la música, la poesía y las anécdotas en un espacio para el encuentro familiar.

Tehuelches, danza con fotos

Fotografías de la comunidad Tehuelche, que permiten reconstruir la historia de este pueblo originario.

Los Derechos Sociales son Derechos Humanos

Recorrido por el nuevo paradigma en materia de construcción colectiva de políticas sociales y abordaje territorial que se implementa en Argentina desde 2003.

Seguridad Alimentaria en las familias

Material de capacitación con información para una alimentación nutricionalmente completa y adecuada.

Nutrición para todos

Recomendaciones sobre las prácticas alimentarias para una vida saludable en las diferentes edades y situaciones.

Decir presente mirando el futuro

Imágenes de la feria de ciencia, tecnología y arte, y de los stands del Ministerio de Desarrollo Social que exponen proyectos científicos y tecnológicos al servicio de la construcción y la inclusión social.

V Congreso de la Infancia y Adolescencia

Documento que sistematiza las conferencias, paneles y foros realizados en el V Congreso Mundial por los Derechos de la Infancia y Adolescencia, entre el 15 y 19 de octubre en San Juan.

Nuestros Alimentos Tradicionales

Esta publicación aborda las políticas y acciones que recuperan y preservan la producción alimentaria con tradición e identidad.

Políticas Sociales del Bicentenario II

Glosario con definiciones y contextos. Es un material de referencia y consulta permanente para todos los actores sociales que trabajan en la implementación de las políticas sociales o participan de ellas.

El territorio y la economía social

Aportes a la Economía Social; entendida como una actividad que organiza colectivamente y valoriza la solidaridad y compañerismo.

Poder decir, poder hacer

Manual de comunicación comunitaria con experiencias de comunicación popular y aportes para la construcción de medios comunitarios.

Salud comunitaria materno infantil

Apuntes para la reflexión y manual de capacitación sobre el embarazo y la maternidad.